诚信丹东

依法管网 诚信消费
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2017-08-03

  今年初,河南省消费者王某向我市工商局举报一企业在阿里巴巴批发网及其公司官网上发布黑豆油的商品信息,擅自使用了“CCTV7《聚焦三农》《致富经》报道”字样。今年“3·15”前夕,市工商局网络监管科为此专门到该企业实地查证,了解到该公司接受CCTV7采访至少4次,采访报道的主要内容是年轻企业家利用互联网创业带领乡亲们共同致富的事迹。公司在网页销售宣传只是如实标明接受过央视的采访,并且得到央视授权。出于低调谨慎的经营理念,该公司并未公开宣称得到过授权。该公司向执法人员出具了“关于申请使用CCTV标志的许可”,证实王某举报投诉与事实不符。

  这只是近年来市工商部门为企业解难题的一个缩影。在日常工作中,市工商局网络监管部门依托网络交易监管平台,对本地区网络经营者开展在线监测和执法监管,通过与消保、广告等部门协同执法,形成多部门联动,综合执法大监管格局,推行以网管网的新机制。截至今年3月,本地网络经营主体已登记入库1303户,审核发放工商网监电子标识并监督网上亮照110户。

  今年两节期间,我市网络消费投诉突然增多。对此,市工商局党组先后对6起消费争议投诉的办理进行批示,工商部门对14家涉嫌侵犯消费者权益的网店进行行政约谈,对2家网店提出责令改正,对以虚假广告、虚假宣传等违法行为欺诈消费者的2家网店进行立案调查。优选网等交易平台关闭后,引发10余名会员集中投诉,工商部门及时约谈相关网络经营者,责令并监督其退还这些会员已充值金额超过3000元。通过各级工商网监部门的积极行动,共为消费者挽回经济损失1.1万元。

  在日常执法维权工作中,工商部门立足事前监管,以工商网监电子标识发放为切入点,鼓励、倡导网络经营者主动申办工商网监电子标识,主动在网上亮照;促进网络经营者诚信经营、守法经营,避免消费纠纷,积极解决消费争议,自觉维护消费者权益,增强消费者对本地网络经营者的信任度。同时,还依托工商网络监管平台对本地网络经营单位进行巡查,对逃避工商网络监管,擅自使用、冒用工商网监电子标识的单位和个人从严查处,确保我市网络交易市场健康发展。

  湖南长沙消费者李某在本地某淘宝网店以850元的价格购买了一块老款腕表。收货后,李某认为腕表与淘宝店家商品描述不符,于是提出退货,被拒绝后又向淘宝提出退货申诉。淘宝经初审、复审,判定“买家举证无效(非表面一致)”,不支持退货。李某便向丹东市工商局致函陈情求助。虽然李某提供了比较全的交易记录,但淘宝网店店主信息不全不准,我市工商执法人员花了1周时间才最终查明并联络上这家淘宝店主。该店主开始并不配合调解,甚至对工商约谈通知无动于衷,认为工商局对淘宝个人店无管辖权。经耐心沟通宣讲,该店主终于同意退货退款。执法人员用了半个月时间打了17个联系人电话,几经辗转找到李某,向其转达了可以退款退货的调解意见,店家象征性地扣除腕表一年的折旧费50元,退给消费者800元。至此,这个历时1年的网络购物消费争议投诉得到圆满解决。

  据了解,今年工商网监部门将拓展网络执法监管范围,对法律服务、咨询服务、管理服务、设计服务、市场调查服务等涉及百姓切身利益的网络服务进行重点监管,通过督促、引导网络经营者落实消费者个人信息保护等消法新规定,健全完善经营者首问和赔偿先付制度,探索建立网购消费警示机制,加强网络服务消费维权引导,实现消费投诉办理及消费维权工作前移。

  李长亮 宋学伟(丹东新闻网)记者 邢漫

来源:|责任编辑:王茵