县(市)区动态

大东港海关 深入开展“两学一做”
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2017-08-03

  开展“两学一做”学习教育活动,是加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的重要部署。近年来,大东港海关坚持以“坚定一个初心、坚守两条红线、防好三大风险、深化四种意识”为目标,扎实开展“两学一做”专题教育活动,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党向基层党组织延伸,切实提升党建工作管理水平。

  注重日常宣传,坚定一个“初心”

 “有了微信平台还真是方便,不仅能随时了解最新的学习要求和权威消息,同事之间还能互相分享好文章,交流学习心得,真是太有用了。”大东港海关党员们参与微信讨论时兴奋地说。海关党员多在通关一线工作,学习时间紧、任务重,集中开展学习时间少,传统的学习模式也很难调动大家的积极性,为此大东港海关借力微信、微博等新媒体途径,学习内容也不再局限书本内容,党员们交流分享也更为方便,很快就形成了轻松自主学习,实时交流互动的良好氛围。不仅创建了“清风驿”手机微信政工平台,还连续制作了多期“两学一做”专题展板,将上级要求、本关部署、各支部工作进展情况进行宣传推送,确保关员深入领会要义。

  通过深入推进“两学一做”学习教育活动,依托和充分利用电梯间宣传框架以及LED显示屏等各种载体,展示各项纪律作风要求,重点对“好干部二十字标准”、入党誓词等学习内容强化宣传,进一步明确“入党为什么、在党干什么,身后留什么”,坚定入党信念,夯实信仰之基。

  树立合格标尺,坚守两条“红线”

  他们通过学先进、挖典型、树榜样,教育党员干部常怀敬畏之心,严守纪律红线、坚守政治底线。不仅开展“梦在前方”主题全民读书月活动,组织党员干部学习党的历史、学习革命先辈,以史为鉴,牢记党的优良传统和作风。还组织全体关员观看《毛丰美谈“干”字精神》纪录片,并以支部为单位开展党员标准大讨论活动,挖掘身边典型人物事迹,号召大家向身边榜样看齐,向身边先进学习。

  通过举办《从检察院的角度谈对践行从严治党要求的理解》讲座,教育提醒党员干部重视“小事”、管好“小节”,做到在人情里面有原则、在交往之中有纪律、在工作之中有规矩,做廉洁自律的“清白”之人。

  强化主体责任,防好三大风险

  大东港海关党组书记带头落实主体责任,抓住科级干部是“兵头将尾”这一重要关节,一级带着一级干,一级做给一级看,强化党员干部的使命感、责任感、存在感。不仅以科为单位设立了11个支部,党组成员分别编入党支部,既有效地落实了双重组织生活制度,又是对基层支部学习情况的督促和检查,确保“两学一做”学习教育活动不走过场。还通过签订关、科两级《党风廉政建设责任状》,把任务分解到科室,把责任传导到基层,要求各级领导干部准确把握角色定位,既要履行行政领导职责,还要履行作为党的领导干部抓党建、抓党风廉政和反腐败工作的职责,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识。  此外,以活动为契机,加强准军事化建设和落实内控机制,提高科级干部的主体意识和执行力,强化责任担当,真正把主体责任扛在肩上,抓在手里,切实防好“执法风险、廉政风险和管理风险。”(丹东新闻网)徐大圣 见习记者 王思涵

来源:|责任编辑:王茵