身边好人

乐于助人的老兵
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-04-27

  一位生活殷实的90岁老人为何每天捡垃圾

  在鸭绿江街道办事处华盛社区玫瑰港湾小区,人们经常会看到一位白发苍苍、衣着整洁的老人,每天在小区的垃圾箱里翻找废旧物品。让居民们感到不解的是,经常会有衣饰讲究的中年人陪伴在她左右,帮助她提拿废旧物品,不时和老人交流。

  4月24日,经华盛社区工作人员联系,记者见到了这位老人——刘宗英。

  刘宗英今年90岁,是一名老战士,中共党员。

  说起自己曾经的经历,刘宗英情绪稍微有些激动。她告诉记者,她原籍是四川省内江市(原内江县),1950年初,她和家乡的几个“闺蜜”报名入伍,成为当时第二野战军第12军军政大学的一名学员。1953年初,她被分配到中国人民志愿军第50军后勤管理科做会计。

刘宗英说,当时除了做会计外,还要不定时地回国为前线的战士们邮寄信件或其他物品。“战争很残酷,每一封信都是前线官兵对亲人的牵挂,甚至是绝笔,我知道我的责任有多重!” 刘宗英说,“我那时心里想的都是怎样完成任务。”

  1955年元旦,刘宗英和当时的50军司令部财会科科长结婚。“我和丈夫花了100元钱买了酒,举办了婚礼。那时的100元是很大的一个数目,是丈夫跟战友们借的!因为主持婚礼的协理员口吃,在宣布典礼开始时,一个‘开’字,连续说了3遍,引得大家哈哈大笑。” 刘宗英回忆自己的婚礼场面,脸上绽开了笑容。

  刘宗英1955年3月回国,被分派到当时的市粮食局工作。她与丈夫育有4个子女,丈夫十几年前去世。刘宗英老人不愿意麻烦子女,一个人生活在玫瑰港湾小区一栋房子里。

  刘宗英告诉记者,玫瑰港湾小区有一位叫陈淑华的住户,平时经常捡拾废品,该小区12号楼还有一位农村来的姓周的保姆,经常在小区的垃圾箱里捡拾可以用来烧火的物品。刘宗英了解情况后,自3年前开始,帮助陈淑华捡拾废品,帮助姓周的保姆捡柴火。华盛社区工作人员刘风阳告诉记者,刘宗英老人的子女生活都很殷实,曾经劝说老人,可是老人坚持要通过捡垃圾来帮助别人。为了让老人高兴,儿女们来看望刘宗英时,不仅要陪老人下楼遛弯,还要陪着老人把小区内二十多个垃圾箱翻一遍,老人选中的垃圾,儿女还要帮助拿着。

刘风阳对记者说,每当到社区开会,刘宗英会从家里沿路捡到社区门前,然后将捡来的废品放在墙角。“有时捡多了,拿不动,我们还要帮她送给陈淑华。”刘风阳说。

  面对邻居和社区工作人员的称赞,刘宗英老人表示:“我们这个小区,挺多人帮助陈淑华捡过纸壳,帮小周捡过柴火。”随后,刘宗英又小声告诉记者:“我感觉这些东西扔了太可惜!”(丹东新闻网)记者 曲竟舒

来源:|责任编辑:王茵