未成年人工作

早教能让孩子赢在起跑线?
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-01-22

  最近,市民赵女士正为半岁的孩子要不要去早教班发愁:去吧,一方面价格不菲,另一方面产假已过怕时间不充裕;不去吧,怕孩子输在起跑线上。记者调查了解到,不少和赵女士一样的新妈妈为这个问题头痛。

  早教,顾名思义,就是孩子0-3岁的早期教育。早教机构源自欧美,通过游戏方式增加孩子与父母、同龄小朋友的交流和互动,同时开发潜力,使孩子的身体、情感、智力等获得一定提升。近两年来,我市的早教机构呈现出遍地开花之态。

 “我家孩子比较胖,翻身、爬等大动作发育也比别的孩子晚,想通过早教班,让孩子能多运动一下。”市民张倩说,现在的家长都非常注意孩子的养育,看育儿书籍、听亲友介绍经验,生怕孩子“输在起跑线”。送到早教中心,能接触到更多育儿方式方法,丰富和孩子的互动。

 “给孩子报早教班,有一个原因是想让孩子爸爸放下手机。让他陪孩子玩,他总说不知道玩什么。”李敏说,“早教班提倡爸爸陪孩子上课,还有老师领着做游戏,如果孩子他爸能认真陪伴孩子,那这钱就算花得值了。”

 “现在小孩子玩的场所太少了,夏天还能逛逛江边、锦江山,冬天就得猫在家或者去商场,吃顿饭再买点玩具,花费也和早教中心一节课差不多,还不如去(早教中心)学点东西。”市民王旭前年当了姥爷,在外孙子的教育问题上,他说要“舍得花钱”。给孩子找个玩的地方,这是许多家长报早教班的原因之一。现在家长和孩子都有“出门玩”的需求。对于许多90后父母来说,早教班也是交流育儿经验、学习育儿技巧的好地方。

  不过,也有市民认为,早教班问题不少:一周不到两小时的英语氛围根本起不到作用,老师水平参差不齐,许多游戏在家就能领着孩子玩,一节课动辄百八十元收费偏高,性价比太低。

  就此,记者采访了业内人士。他表示,早教并不意味着把孩子送去就成了神童,赢在起跑线。早教只是给孩子创造一个比较好的环境氛围,让他养成良好的行为习惯。早教班的本质应该是促进亲子互动,这个“亲子”指的是爸爸妈妈和孩子。如果爸爸妈妈给孩子报了早教班,让别人带着去自己不去,就失去了早教的意义。若回到家里也没有延续和引导,意义不大。家长平时就应该注重陪伴孩子成长,而不是寄希望于早教班。(丹东新闻网) 记者 王抒婧

来源:|责任编辑:王茵