未成年人工作

“水晶泥”不安全
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-03-29

  将材料按比例混合在一起,就能制作出色彩斑斓的“水晶泥”。最近,小学生中流行一种名为“水晶泥”的玩具,不少家长对产品的安全性表示担忧。

 

 “这能放心给孩子玩儿吗?”市民于先生在宝山女人街附近的一家玩具商店给女儿购买了制作“水晶泥”的材料,简陋的包装和缺失的商品信息让于先生对它的安全性产生了怀疑。

  3月23日下午,记者来到站前小学。放学时间一到,成群的学生涌进校门前的一家食杂店内。记者在食杂店内看到,五颜六色的成品“水晶泥”及硼砂水、胶水、瓜尔胶、闪粉、彩色豆等制作材料摆放在货架上。在场的小学生表示,班上的很多同学都在玩这个。

“把硼砂水和胶水按照比例加到一起搅拌就行,很多孩子都爱玩儿。”见记者感兴趣,店家上前推销。店家表示,除了“水晶泥”,类似“泥类”的成品和原材料也十分受欢迎。

  记者走访了多家小学周边的食杂店,发现店内均有“水晶泥”及制作材料售卖,价格在几元到十几元之间。在兴仁小学附近一家食杂店内,记者看到制作“水晶泥”的硼砂水包装简单,除了品名,既没有产品说明,也没有生产厂家、生产日期等信息,还有的产品标签上写满了外文,并没有中文说明。

 “这样的商品都属于‘三无产品’。”元宝区市场监督管理局的相关负责人告诉记者,凡是缺少中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、产品标志、生产日期、中文产品说明书等其中一项信息的商品,便可视为“三无产品”。

  长期小剂量接触硼砂有害

  记者在采访中了解到,制作“水晶泥”的主要材料是硼砂和胶水,硼砂是化工原料,是外用消毒防腐剂,对健康有影响。辽东学院化工学院副教授司波说:“人长时间接触硼砂或误食硼砂后,会妨害消化道中的酶发挥作用,引发多脏器的蓄积性中毒。”司波告诉记者,儿童制作“水晶泥”时接触的量不会太大,但长期小剂量接触也会危害健康。(丹东新闻网)记者 李雯琪文并摄

来源:|责任编辑:王茵