文明城市

锦江山荷花池开始改造了
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-04-03

 

荷花池改造一角效果图 

  锦江山荷花池改造后将增加哪些景观?改造工期会有多长时间?市民对改造又有哪些建议?4月2日,记者对此进行了采访。

  荷花池是锦江山公园的精品景点之一,池中飞檐亭、曲桥和池边自然山石配置巧妙,建造风格受到几代丹东人的青睐,也承载了市民太多的回忆。今年74岁的赵洪发老人是地道的丹东人,在他的记忆里,早期的荷花池湖面面积比现在大,湖水也比现在深,每到夏季,荷叶连片,荷花盛开,十分美丽。“那时候荷花池看上去像一幅自然风景画,可以和大城市的公园媲美。”赵洪发骄傲地说,那时有亲朋好友从外地来丹,荷花池是必游的景点。“现在人们都喜欢回归自然,改造也要尊重自然规律,保护好原貌和生态环境,给市民留下老丹东的影子。”赵洪发建议说。

  市民于潇潇1986年出生,荷花池留下了她童年的珍贵记忆。小时候每次到锦江山,她都和荷花池岸上的“大蘑菇”合影。“还记得站在曲桥上,父亲抱着我,向池里扔食喂鱼,那场景既和谐又开心。”于潇潇说,如今她每次带女儿去锦江山公园,也要在大蘑菇前照相,还要在曲桥上跑两圈。只可惜这几年荷花池里总是空空的,真希望荷花景观能够早日重现。

  市民的一些意见,在今年荷花池改造方案中,都进行了充分考虑。市公园管理处处长助理张少清介绍,这次荷花池改造将因地制宜,遵循自然之理,让建筑与自然以最佳方式融合,同时也为市民重现心中的经典回忆。

  据了解,荷花池建造至今已有二十多年,2007年,相关部门曾对飞檐亭和曲桥进行粉饰和改造,桥面改造成九道湾,故名九曲桥。随着时间的推移,荷花池景观已无法满足市民的观赏需求。今年荷花池改造主要以造景和供市民游览为主,池中粉饰亭面,更换九曲桥防腐护栏,栽植水生植物500株,其中,将栽植100株荷花,预计今年夏天就能呈现荷叶连片的景观。在池岸边堆砌驳岸一百延长米,采用丹东特产黄石为原料。驳岸周边栽植花灌木,金枝垂柳等观赏植物。在岸上蘑菇景观附近栽植20年生的紫丁香,到了6月,市民可以闻花香赏艳丽的花瓣。

  目前,荷花池改造清淤工程已经结束。4月2日,进入驳岸堆砌施工。改造工程预计“五一”小长假期间初具效果,6月30日前全面完工。(丹东新闻网)记者 白洁

来源:|责任编辑:王茵