文明村镇

冬季马市村 人人都很忙
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2017-12-21

  入冬以后,对于多数农村居民而言,是一年中最清闲的时刻。然而,12月19日,记者来到振安区九连城镇马市村,发现这里的村民不是在大棚里种植蔬菜,就是张罗着进城务工……一点儿也不闲。 

  大棚里面种菜忙 

  卷帘、浇水、整棚、防治病虫害……12月19日早上7点,马市村四组的宋喜文就钻进自家的蔬菜大棚里忙活起来。大棚里,绿油油的棠菜、生菜、芹菜长势喜人。宋喜文穿着一件薄毛衫在大棚里浇水、除草,满是汗珠的脸上洋溢着笑容。

宋喜文今年65岁,10年前开始种植温室蔬菜。“冬天棚子里很暖和,看着这些菜苗,我心里更暖。”宋喜文说,过去冬天没事干,也没钱赚。现在不一样,有了大棚,时时有事干,冬天也有钱赚。

  这几年,他不单建了一栋温室大棚,还建了两栋冷棚。“别看我这个暖棚不大,就300多平方米,但一个冬天,怎么也能有万八千元的收入,再加上两个冷棚,一年能收入五六万。”宋喜文说,自从种植温室大棚蔬菜后,就不得闲了,“庄稼人,越忙越高兴,看着那些小菜苗一天天长大,心里美滋滋的。”

 

  村里村外打工忙

  马市村委会副主任李延有告诉记者,他们村从2004年开始大力推广温室大棚蔬菜种植,经过10多年的发展,规模由最初的几亩发展到目前的100多亩。越来越多的村民在家种植大棚蔬菜,走上了致富路。

 “有温室大棚的村民忙种植,没有温室大棚的同样也没闲着。”李延有说,过去,冬季就闲了,很多人打麻将、玩扑克、聊家常打发时间。而这些年,冬闲变冬忙,“在家在外都有活儿干,谁也没有闲心玩啊。”

  今年46岁的宋文久是马市村五组的村民,每天一早天刚蒙蒙亮,他就骑着摩托车和本组村民一起进城打工。

宋文久在市内一家装修公司当小工已经两个多月了。他现在打工一天能挣100多元。

  和宋文久一样,同在一个村民组的范国庆也在市内打工。范国庆说,像他们这样种地、打工两不误的农民,在他们村里还有很多。“大冬天的,在家闲着也是闲着,还不如出去找工赚点钱呢!”范国庆说。

  李延有说,除了在市区打短工外,有些农民不出村也能找到活儿干。在村里的农业示范园,很多农民在本村土地流转大户的温室大棚里打工挣钱。“四季无闲日,致富没闲人”这句话,正是如今的马市村的写照。

  (丹东新闻网)记者 王洪满文并摄
来源:|责任编辑:王茵