文明丹东·聚焦

笔走丹青绘晚年
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-04-23

  七道街道城隍庙一社区有一个“名人”,经常独自一人,带上一支画笔,背着画板,在锦江山公园写生。他就是肖沛,今年74岁,50多岁的时候,他重拾画笔,至今快20年了,在画画中寻到了新的乐趣。20多年来,他经常一个人骑着自行车,穿梭于全市各地,用画笔记录市内优美的山水风景,多年来,他的作品在省市举办的各类书画大赛中多次获奖。

  受触动重拾画笔

  1996年的一天,肖沛上小学3年级的外孙女放学回家,做美术作业,画好后拿给他看。他从外孙女简单的线条和构图中看出了孩子的绘画天赋,也仿佛看到了儿时的自己。惊喜之余,他对外孙女说:“画得真好,姥爷也会画画,姥爷以后和你一起画好不好?”从此,已经20多年不画画的肖沛,又重新开始画画了。肖沛介绍,画第一幅画的时候很兴奋,构思了两天才开始创作。但是20多年没画了,虽然一些技法还印在脑子里,但实际操作起来真是手太生了,下笔很枯涩。所以他赶紧找到年轻时整理的绘画资料重新学习。起初,他每天不是在创作、就是在采风的路上。那时,每当街坊邻居看他推自行车出门,一定会问:“老肖,今天打算骑车去哪座山啊?”

自命为“草根画家”

  肖沛对笔者说,自己也算是一个“草根画家”,无师自通,七八岁瞎涂乱画,30岁时停笔,从未拜过师。绘画始于兴趣,也缘于父母的夸奖。

  肖沛回忆,儿时的自己只是喜欢画画而已。有一次,照着课本上的插画画了一幅画拿给父亲看,父亲看后很高兴,夸他画得好,就因为当时看到父母欣慰的微笑,他就有了个当画家的梦想。此后,随着年龄增长,他一点点摸索,用自己的方式学习。肖沛笑着说,他一开始练习的是素描,那时每天都背着画板,看到什么画什么,也算有天赋,每次上美术课,他画的画老师都会给批100分,还在旁边上写一个“好”字。他还记得当时老师鼓励他一定坚持绘画,继续深造。上学时的肖沛很勤奋,脑子里想的都是绘画,当时丹东居民普遍住平房,他放学回家的路上经常会隔着窗户往别人家里看有没有画,如果看到谁家里挂着画,他就一直看,有时人家发现了就会出来问,交流过后一听是看画的还会让他进屋去看。20多岁时,他开始专攻国画山水,“山水国画比较大气,和我的脾气很配。”

党员活动站给了

  他平台

  退休后的肖沛全身心投入绘画当中,城隍庙社区党支部了解情况后联系到了他,七道党员活动站还为他和画友专门设立了画室,肖沛和画友们经常在画室内交流、创作。

  创作之余,肖沛还收了“学生”,很多社区退休的老人因为爱好画画,来到社区活动站向他学习国画。肖沛说,虽然“学生”们的底子参差不齐,但都乐在其中,互相交流学习时,除了丰富了自己的老年生活,还拉近了邻里的关系。

如今,肖沛仍在学习绘画。“和大家在一起画画,心情就特别好;只要身体允许,我会一直画下去……”肖沛说。

  (丹东新闻网)实习生 那吉斌

来源:|责任编辑:王茵