我们的节日

农民的“五一”劳动节
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-05-02

 “五一”小长假,正值春耕农忙时节,农民们为了抢农时,都忙碌在春耕生产一线,广袤的田野上,处处可见播种机穿梭的场景。

  4月30日,在东港市北井子镇临海村,一台大马力拖拉机正进行水田整地作业,伴随着轰鸣声,千余亩水田泡田整地已经接近尾声。

 “水田整地的过程中,要保证地块平整、保水,好为下一步水稻插秧打基础。”农民田世昌说,整地要均匀一致,不能留死角,还要做到寸水不露泥。同时,泡田整地要与秧田管理相结合,接下来的几天,下肥、翻地还需要四五个工人作业5天左右。

  田世昌是东港一家庭农场的负责人,也是种粮大户。他的千余亩水稻全部实现了机械化作业。按照田世昌的计划,为了确保5月24日左右插秧,他得抓紧时间平整苗床。近年来,田世昌向当地企业提供定制水稻种植服务,粮食售价可以保证在每公斤4.2元。

 “五一”期间,正值宽甸桃花盛开的时节,游客们在桃园里拍照留影。游客们欣赏桃花美,果农们却要为今年燕红桃的品质和收成忙碌。“‘五一’对于我们农民来说,是个劳动的节日。”4月29日,正在自家果园里忙着给果树施肥的宽甸满族自治县长甸镇瓦房店村果农赵玉国说,“五一”期间,多数果农不会休息,因为这几天他们除了要给果树施有机肥外,还得给果树挂糖醋瓶。“桃树喜欢生一种虫子叫‘金龟子’。”说到这里,赵玉国笑了,这个虫子的名字虽然好听,但它喜欢吃花心,被它吃掉,花就不会坐果,影响秋天的产量。每年桃树开花期间,我们都要在桃树上挂糖醋瓶,来诱捕“金龟子”。今年虫害比往年低得多,以前,果农们全家来捉虫,一天能捉几百只“金龟子”。“再过两三天,就是盛花期了,我们还要疏花,让桃树长出又大又好的果实。”赵玉国说。

  除了水田和果园呈现繁忙的春耕景象,大田地里玉米播种机也忙得正欢,记者驱车采访途中发现,我市大田作业已经开始。农民们在田野里辛苦劳作,用辛勤的汗水播种着希望。(丹东新闻网)记者 卢瑶

来源:|责任编辑:王茵