理论宣传志愿行动

不辱使命 不负厚望
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2017-08-03

  心语摘录 

  一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。

  ——摘自习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(《人民日报》2016年5月19日)

  习近平总书记指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。历史和现实都已经证明马克思主义科学地揭示了事物发展的本质、联系及规律,我们用它不仅可以科学地解释现实,更能有效地改造世界。在当今国际和国内形势下建设中国特色社会主义,必然会受到国内外各种思潮的影响。这些思潮在意识形态领域以复杂多样的形式表现出来,我们需要用马克思主义牢固占领哲学社会科学阵地,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论贯穿学习之中,并将之转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念,科学的思维方法,坚定信仰、不负厚望。

  要积极创新,充分体现中国特色。加快构建中国特色哲学社会科学,要按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学。在指导思想、学科体系、话语体系等方面充分体现中国特色。中国以人类历史上前所未有的速度和规模迅速发展,震撼了世界,但由于种种原因,我国发展优势和综合实力提升还没有转化为话语优势。怎么做才能实现这个转化呢?关键在于理论创新和话语建构,哲学社会科学基础理论的创新是中国话语建构成功的关键。中国的理论创新会为中华民族的伟大复兴、中国梦的实现作出贡献。我们既要回首历史、积极传承,又要与时俱进、面向未来。加强传统文化研究,应当深入挖掘蕴含其中的思想资源,努力推动传统文化的创造性转化、创新性发展,为中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。

  我们要理论联系实践,在系统学习马克思主义哲学等哲学社会科学,丰富自身哲学社会科学方面知识储备的基础上,不断探索,不辱使命、不负厚望,努力成为先进思想的倡导者,不断提升自我。 袁玉泽(作者系丹东市理论宣传志愿者)(丹东新闻网)

来源:|责任编辑:王茵