理论宣传志愿行动

将文化传播进行到底
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2017-11-22

  今年65岁的姜岳最大的爱好是读书。退休前,他供职于市图书馆。图书馆里浩如烟海的书目让他职业生涯的后半程受益良多。他感恩上天给他这么好的机会,让自己有机会每天与书香为伴。因为读书,退休后他把之前所读书目进行了收集整理,归纳成“成语故事类”、“历史人物类”、“收藏文化”类等类别,以期日后可以将这些文化传播开去,不负自己凭生所学。

  后来他如愿成了理论宣讲志愿者和文化传播者。11月21日,记者来到家住永昌街道北桥社区的姜岳家,家中最引人注目的是书房里的书柜,俨然是一座小型“图书馆”。

  成为理论宣讲志愿者

  在姜岳的书桌上,记者看到摆放着题目为《学习历史智慧 坚定文化自信》的讲稿,主要从“文化自信”的由来、什么是“文化自信”以及“文化自信”的底气何在等方面进行阐述。讲稿的旁边摆放着十九大报告全文,重点的地方还用红笔做了标记。

  2016年,姜岳成为振兴区老党员讲师团的成员,他感到肩上的责任更重了。那篇关于文化自信的讲稿,是他今年花一个月的时间完成的。

  每次讲座时,姜岳都注意观察听众的表情,并尽量用通俗易懂的表述形式去“迎合”台下听众,他还会将听众聚精会神听课的情景印刻在脑海里,争取讲课时这样的场景越来越多。姜岳感到高兴的是,课后有听众给他打电话,交流讲课内容、咨询相关方面的知识,“说明我的付出得到了听众的认可。”

  书中自有黄金屋

  退休后,姜岳致力于研究中国历史和国学经典、收藏。书柜里面满满当当的全是各种史学书、医学书等,还有些摆放不下的书,又将书房的一角“占领”。这些书,有的是他从书店买回来的,还有从网上购的。

  每日读书看报成为姜岳退休生活不可或缺的一部分。他的生活非常有规律,早睡早起,每天保证至少读书4个小时,为了保证足够的精力,早晨和晚饭后他都步行锻炼,风雨无阻。当记者询问姜岳一年能读多少本书时,他的回答是“无法用数量来衡量,比如读《史记》这本书,需要配相关的词典,我就要读好几遍。”

  平时散步时,姜岳把不虚度晚年时光的思想“灌输”给“走友”,希望大家把读书学习当作一种习惯、一种需要、一种责任。在姜岳看来,终生给人们带来快乐的是文化知识,而不是物质。

  优秀传统文化不能丢

  10年前,细心的姜岳发现,现在有的孩子醉心于电脑、手机等电子产品。“长期沉醉电子产品,对孩子的身心健康有影响,孩子需要走出去,学习更多的知识。”他觉得,父母要通过言传身教,启蒙、引导孩子了解中华文明的智慧,不能让优秀的传统文化在孩子们身上断了层。于是,2007年,姜岳走上了讲台,以讲座的形式传播中国文化。如今,在机关、学校、部队、企业、社区,他开展讲座已有几百场。

  姜岳受邀参加丹东日报社“读文明书做文明人”活动,牺牲了多个周末时间,与读者分享中华传统文化知识。有一次讲课前,姜岳生病了,他没告诉主办方另找他人替代,而是周六一早去医院打针,打完针便赶到现场,为的是不耽误上课时间。有人问他“这么做何苦呢?”姜岳的回答是“我承诺了主办方,就是承诺了读者,我不能失诺,就如同给大家讲的成语‘一诺千金’,学习重要的是要践行,必须说到做到。”读者们为姜岳“点赞”的同时,也从讲座中受益匪浅。

  今年,姜岳受邀各个部门的讲座达百场,他表示,做对社会有价值的事,是他今后人生的最大动力,因此一定会将文化传播坚持到底。(丹东新闻网)记者 陆丽明文并摄

来源:|责任编辑:王茵