志愿服务

志愿服务遇意外 免费保险解难题
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-04-26

  在植树、清扫卫生、慰问敬老院以及一些大型公益活动中,总少不了志愿者和义工活跃的身影。他们的义务奉献,帮助困难的人,维护环境卫生,对精神文明建设发挥着重要作用。但是,他们在义务活动中如果发生意外,责任要谁来负呢?

担心出意外 群主解散义工群

 “就是害怕出意外,所以我把义工群解散了。”4月22日下午,市民赵宏峰在接受记者采访时如是说。

  在2006年前后,赵宏峰在和网友聊天的过程中,产生了建立一个志愿者队伍,利用周末休息时间组织大家参加义务奉献活动的想法。经过一番准备,他的义工群成立了。去敬老院慰问老人、组织慰问贫困家庭等一系列活动,让这个义工群的名声逐渐扩大,越来越多的爱心人士参加了进来。

  有一回,赵宏峰带着十多名志愿者沿着江边清扫亲水台阶。有一名志愿者腿脚不太灵便,虽说在活动中没发生意外,但是赵宏峰却提心吊胆的,始终跟在他旁边。“那时候我感到自己大意了,这样的活动怎么能叫他呢?沿着亲水台阶走,一旦脚下一滑掉进江里或摔倒受伤了怎么办?

  那次活动之后,赵宏峰就落下了“心病”,即使参加活动的志愿者都是身强体壮的人,他也难以安心。很快,他便不再组织活动,义工群也解散了。

  意外时有发生

  志愿者、义工在参加义务活动时难免发生意外。今年2月份,绿云社区学雷锋志愿服务小分队成员周同林,在和队员一起收拾小区楼下花坛时,被一只从天而降的玻璃瓶砸伤,目前社区工作人员正在积极联系法律援助。

  丹东818慈善义工站站长花建东说,他曾经和成员们一起乘坐面包车去养老院慰问,活动很成功。但是在返回途中,面包车却发生爆胎,好在没发生事故。在另外一次活动中,一位成员在劳动时突然晕倒,谁也不知道是咋回事,好不容易弄醒了,才知道他有糖尿病和低血压。“每次活动前我都问大家各自身体情况,可人家没告诉我有病,我心里就没底,一旦出了问题,家属能不找我吗?就算没有法律责任,自己心里也愧疚。”

  350个免费保险名额助力志愿服务

  参与志愿服务活动时,一旦受了伤由谁来负责?就职于一家律师事务所的律师刘浩介绍,从劳动法角度讲,志愿者不是活动举办单位的工作人员,不是拿报酬的劳动者,所以志愿服务时受到人身损害不能构成工伤。如果是第三方造成志愿者的人身伤害,应由第三方承担赔偿责任;若是没有明确的第三方责任人,则只能由受伤者自己承受。

  在这种情况下,意外伤害保险就能发挥作用。市志愿服务办公室主任李军说:“丹东市登记在册的志愿者有24万人,他们虽然不计较报酬,但安全却不能不考虑,我们要想办法保障他们的权益。”去年,志愿办为此事联系了多家保险公司,其中一家保险公司表示愿意免费为350名志愿者提供保险服务。志愿办专门挑选了家境一般,表现突出的350名志愿者办理了免费保险。从去年10月保险正式生效至今年4月23日,已经有7名志愿者在义务服务过程中受伤,使用了这份保险。

  (丹东新闻网)记者 赵成城

来源:|责任编辑:王茵