头条新闻

文明乡风扑面来
字体:[][][] [打印] [关闭]
千赢国际app  发表时间:2018-04-17

  前不久,凤城市刘家河镇秋木庄村农民曾祥国从镇里捧回一块“最美志愿者”奖牌。面对邻居的夸奖,曾祥国有些不好意思:“义务修路、免费出车这都是小事儿,没想到还获得了荣誉,心里挺高兴的。以后村民有啥急事,我还会帮忙。”

  曾祥国在刘家河镇不是个例。近年来,刘家河镇党委和政府大力倡导“和”文化——“天和、地和、人和、家和”,以文明乡风引领乡村振兴。“乡风不文明、环境不洁净,就谈不上脱贫致富奔小康。”镇党委书记于泳告诉记者,农村是“熟人社会”,普遍存在法治意识淡薄、环境保护及卫生意识较差、文明礼仪欠缺等问题。“新时代推进乡村振兴,必须大力倡导社会主义核心价值观,成风化人,培训新农民。”于泳说。

  2017年,刘家河镇12个行政村将移风易俗内容纳入村规民约,引导村民自觉摒弃奢靡攀比、大操大办、请客送礼等不良风气,树立节俭办事的文明新风。此外,利用重要时间节点,持续开展优秀党员、优秀志愿者、好人榜、善行义举榜、十星级文明户等评选活动,大力开展家风建设,营造“孝老爱亲”氛围。

  倡导文明乡风,树立一批典型。在刘家河镇,近年来陆续涌现出“最美凤城人”姜文发、卢彬等先进模范人物。值得一提的是,火茸沟村成立了一支志愿者服务队,由村“两委”班子成员、党员志愿者、热心公益事业的村民代表组成,如今队伍发展到46人,在扶贫帮困、义务植树、义务修路等领域发挥了先锋模范作用。“榜样的出现,使得村里风气渐渐改变,聚在一起打麻将的人少了,一起跳广场舞、打球、下棋的人多了。”村民张德胜说。

  火茸沟村的刘丙达身有残疾,妻子和孩子也身患疾病,近些年一直靠民政补贴和打零工勉强度日。就在刘丙达一家失去生活希望时,村志愿者服务队主动登门,帮助一家人干农活、收拾庭院、找致富项目。“虽然患病,但我还有一双手,一样可以做很多的事。为了家人,咱也要努力脱贫。”镇村干部一同分析他家的情况,鼓励他勤劳致富,同时将其列为精准扶贫对象,引进了绒山羊项目。现在,刘丙达家里里外外收拾得整洁有序,有了奔头的刘丙达起早贪黑围着羊群忙前忙后,一家人对生活充满了信心。

  现在,刘家河镇农民生活方式和生活习惯大为改观,房前屋后干净整洁,文明程度明显提升,大操大办、迷信活动等大幅减少,文明乡风扑面而来。 (丹东新闻网)记者 景媛媛

来源:|责任编辑:王茵